Freitag, 22. Juli 2016

Kräuteressig Pink-Rot selber machen mit Basilikumblüten & Oregano

Zum besseren Gedeihen des Basilikums bis Ende des Sommers, müssen die Blütenstände entfernt werden. 
Zum Wegschmeissen sind sie aber viel zu schade, 
denn sie geben ein herrliches Aroma ab.
Hier zeige ich euch den Ansatz für einen wirklich 
fein-herben Kräuteressig.
Er besteht aus 500 ml Aceto Balsamico, 
ca. 10 längeren frischen Basilikumblütenstengel 
(meine Lieblingsbasilikumsorte hier: Ocimum African Blue)
und zwei langen Stängel Orgegano 
(die ich auf Flaschengröße zugeschnitten habe).
Der Ansatz bleibt nun für ca. 2 - 3 Wochen im Warmen stehen (aber nicht in der prallen Sonne) und wird dann abgefiltert.
Die lilafarbenen Basilikumblüten geben dem Essig 
eine pink-rote Farbe.
(Das 2. Foto entstand nach 1 Woche Ziehzeit).

Die Blütenstengel müssen vor dem Einlegen unbedingt gut ausgeschüttelt werden und eine Weile liegen bleiben, denn hier gibt es in Inneren viele kleine Krabbler, die alle erst rauslaufen müssen und das dauert etwas. Alle Stengel müssen außerdem komplett mit dem Essig bedeckt sein. 

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